كتب حلمي بدر :
وافق أمين أباظة وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علي انتاج 4.1 مليون وجبة غذائية صحية يوميا بتكلفة 140 مليون جنيه لتوزيعها علي تلاميذ المدارس في محافظات: القاهرة الفيوم بني سويف المنيا القليوبية المنوفية البحيرة دمياط بورسعيد الاسماعيلية شمال سيناء الجيزة مطروح الغربية قنا أسوان.
صرح أمين أباظة بأن الوزارة تقوم بتوزيعها في أربعة آلاف مدرسة.. توفر ما يقرب من 5 آلاف فرصة عمل لأبناء هذه المحافظات فضلا عن الاهداف التي تحققها التغذية المدرسية ومنها رفع مستوي التحصيل الدراسي وخفض نسبة الغياب ومواجهة ظاهرة التسرب.
أكد أباظة أنه لم يحدث أي حالة تسمم نتيجة توزيع الوجبة التي يتم تصنيعها ثم توزيعها خلال اليوم الثاني مباشرة وهي عبارة عن فطيرة محشوة بالعجوة أو مربي التين أو الفراولة يدخل في مكوناتها اللبن الزبدة الطبيعية البيض السكر الدقيق وتحتوي علي نسبة كبيرة من البروتين لاتقل عن 9% الطاقة اللازمة لنمو الطفل في حدود 400 سعر حراري بالاضافة الي كمية كافية من الحديد والكالسيوم.
أشار إلي أن هذه الوجبة أشاد بها وفد السوق الأوروبية المشتركة وأوصوا بالاستفادة من الخبرات المصرية.. في تصنيع الوجبة بنفس المكونات بالدول المختلفة وهذه الوجبات يتم توزيعها بالتنسيق والتعاون مع وزارة التربية والتعليم.